أعلنت شركات المحمول منذ ساعات عن زيادة أسعار كروت الشحن 36%، بعد موافقة الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات على خفض رصيد الكارت.
اتفق الجهاز مع شركات المحمول على ثبات سعر البيع وخفض الرصيد المتاح، بحيث تكون فئة الكارت 5 جنيه والرصيد الممنوح 3.5 جنيه.
ويمنح كارت 10 جنيه رصيد 7 جنيه، وفئة الـ 15 جنيه يمنح رصيد 10.5 جنيه، بينما يمنح كارت فئة 25 جنيه رصيد 17.5 جنيه.
يحصل العميل على رصيد 35 جنيه من كارت فئة 50 جنيه، بينما يمنح كارت فئة 100 جنيه رصيد 70 جنيهًا.
ارجعت شركات الاتصالات السبب الرئيسي في تخفيض سعر قيمة كروت الشحن إلى الزيادة في ارتفاع تكاليف التشغيل بعد تعويم الجنيه.
بالإضافة إلى عدم قدرة المشغلين على الاستمرار في تقديم الخدمة بنفس الأسعار السابقة.
هاشتاج “كروت الشحن” يثير ضجة على مواقع التواصل
أثار هذا القرار حالة من الغضب والثورة لنشطاء مواقع التواصل الاجتماعي، وعلى الفور دشنوا هاشتاج “كروت الشحن” على موقع التدوين المصغر “تويتر”.
تصدر الهاشتاج قائمة تصنيفات الموقع، بعد وقت قصير من الإعلان عن القرار الجديد، واحتوى على أكثر من 5 آلف تدوينة في أقل من ساعة.
قال مصطفي عمر أحد النشطاء: “طيب لما يكون كارت 10 بيشحن 7 جنيه رصيد، وبيتباع بـ 11 جنيه، هيكون إيه علاقته بـ 10 جنيه”.
طالب أحمد الجزار من النشطاء عدم الشحن قائلا: “لو أنتم فعلا عندكم مبدأ متشتروش لمدة ٣ ايام كروت”
تابع: “والشركات بمجرد ما تحس بالخسارة هترجعه زي ما كان ويمكن أقل، متستقلوش بكلامي”.
سخر أحد النشطاء من العودة إلى “زمن الرنات” قائلا: “لما ارنلك رنة يعني هات خضار، رنتين يعني فراخ”.
استكمل: “تلات رنات لحمة، أربعة رنات زيت وسكر، رنة طويلة أوي بس أوعى تفتح يعني إتاخرت ليه؟”.
قال آخر: ” قررت خلاص إلغاء الموبايل من حياتي، ماله التليفون الأرضي، زي الفل، خليهم يشربوا الكروت بتاعتهم”.
سخر أحمد مراد: “دلوقتي أبويا لما ينصحني هيقولي بطل السجاير ولا بطل تشحن الباقة”.
بينما علق بسام: “أنا مش مصدق والله لحد دلوقتي موضوع كروت الشحن ده ومش عارف أصدق”.
شاهد الصور:
رسالة نصية تخالف كل ما يتم تداوله
في سياق أخر، تداول بعض النشطاء صورة لرسالة نصية من أحد شركات المحمول، تؤكد من خلالها زيادة أسعار قيمة الكارت 10% فقط، وليس 36%.
أوضحت الرسالة أن الكارت فئة 10 جنيه بـ 11 جنيه، ويمنح رصيد 10.30 منهم 10 جنيه رصيد أساسي و30 قرش رصيد إضافي.
هذا يخالف تمامًا ما تم الإعلان عنه منذ ساعات بزيادة قيمة كروت الشحن 36% وبدأ التنفيذ من الغد الجمعة، إلا أنه حتى الآن لم يحسم مصداقية الرسالة المتداولة.