أخبار عامة

بالتفاصيل.. اتصال أمير قطر برئيس إيران ماذا جاء فيه

أمير قطر

في اتصال هاتفي بين الرئيس الإيراني حسن روحاني و أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، ظهر فيه سعيهما لتعزيز العلاقات بين البلدين سواء على الجانب الاقتصادي أو السياسي.

وكالة تسنيم الإيرانية

ونقلت وكالة تسنيم الإيرانية اليوم أن روحاني تلقى الاتصال من أمير قطر، وأكد خلاله أن هناك أرضيات وطاقات كثيرة لتعزيز التعاون ويجب الاستفادة منها وتعزيز هذا التعاون المشترك.

ونقلت الوكالة أن الرئيس الإيراني أكد أن بلاده تولي أهمية بالغة لتطوير علاقاتها مع دول الجوار ومن بينهما “دولة قطر الشقيقة”.

وقال: “إحدى مبادئ السياسة الخارجية هي مواصلة التعاون مع دول الجوار، ونعتقد من خلال الإرادة الراسخة لكلا الجانبين بامكاننا أن نزيل العقبات القائمة وأن نعزز أواصر الصداقة”.

أمير قطر

ومن من جانبه هنأ أمير قطر في الاتصال الهاتفي روحاني بعد فوزه بالانتخابات الرئاسية وبحلول شهر رمضان المبارك.

أضاف: “علاقاتنا مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية عريقة وتاريخية وراسخة ونحن ندعو إلى المزيد من تعزيز هذه العلاقات”.

وتابع: “نحن نعتقد بان في مسار المزيد من تعزيز العلاقات بين ايران وقطر ليس هناك أي عائق مشيرا إلى بعض المشاكل الإقليمية القائمة”.

مضيفًا أنه دون شك أن اجراء المفاوضات والحوار هو السبيل الوحيد لحل المشاكل ومسيرة الحوار التي بدأتها الكويت مع إيران نيابة عن البلدان المطلة على الخليج الفارسي يجب أن تستمر.

وأضاف أنه سيصدر أمرا إلى الأجهزة في بلاده ببذل المزيد من جهودها بهدف تعزيز التعاون بين طهران والدوحة.

ووصف تميم حركة حزب الله اللبنانية التي تصنفها دول مجلس التعاون الخليجي بالإرهابية بأنها حركة مقاومة.

لكن الخارجية القطرية نفت هذه التصريحات التي بثها حساب وكالة الأنباء القطرية الأربعاء، وأكدت اختراق الحساب.

لكن وسائل الإعلام سارت في اتجاه أن هذه التصريحات حقيقية وأبرزت شبكة سكاي نيوز الإماراتية بث هذه التصريحات على وسائل إعلامية قطرية رسمية مختلفة منها التلفزيون القطري.

وعقب ذلك قرار من دول الإمارات والسعودية ومصر بحجب مواقع قطرية إلكترونية منها الجزيرة وموقع وكالة الأنباء القطرية.

Abdo Gamel

About Author

Leave a comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

You may also like

إيران تتجاهل العقوبات الأمريكية
أخبار عامة

إيران تتجاهل العقوبات الأمريكية وتهدد بالرد بالمثل على قرارات ترامب

إيران قامت بالرد على ما تم إصداره من عقوبات أمريكية بحقها بأنها غير ذات أهمية وتتجاهل ما تم فرضه من
أردوغان
أخبار عامة

أردوغان يعترض على تعبير الإرهاب الإسلامي في تصريحات ميركل

أردوغان يعترض على تعبير الإرهاب الإسلامي في تصريحات ميركل في زيارتها لتركيا بعد المحاولة الإنقلابية التي تعرضت لها تركيا في