صرحت مصادر معنية بوزارة التربية و التعليم ، أن الوزارة أصبحت قاب قوسين من إصدار قرار المرحلة الثانية، والخاص بعودة المعلمين المغتربين للعمل بمحافظاتهم وذلك قبل انطلاق العام الدراسي الجديد.
عودة المعلمين المغتربين
وأضافت المصادر، أنه جاري الأن مراجعة جميع الأسماء والبيانات تمهيدًا لصدور القرار خلال الفترة المقبلة.
إعلان 1500 وظيفة
وأشارت المصادر أنه سيتم قريبا الإعلان عن 1500 وظيفة جديدة بعدد كبير من المحافظات بهدف سد العجز بعد عودة المعلمين المغتربين إلى محافظاتهم.
وأكدت، أن الـ”1500 وظيفة” لن تكون متوفرة فى جميع المحافظات، على أن يكون معظمها فى المحافظات الحدودية لسد العجز.
وتشترط الوزارة بهدف القبول في 1500 وظيفة هو أن تقتصر على أبناء المحافظة ممن تتوافر لديهم الشروط التي يتطلبها القانون وطبقا للتخصصات المطلوبة للعمل.
وأشارت المصادر، أن الـ”1500 وظيفة” هي المتبقية من الــ”30 ألف وظيفة” التي كان قد تم الإعلان عنها في عام 2014، وسيتم الإعلان عنها فور عودة المعلمين المغتربين.
وكان الدكتور طارق شوقي ، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، قد أعلن عن منح المعلم أكبر أجور فى الدولة، قائلا: “طلباتكم أوامر، ولكن الأساس هو تعليم الطلاب، والعقد شريعة المتعاقدين”.
انتهاء نظام التنسيق
وأشار طارق شوقي، أن هناك الكثير من التغيرات، كما أن الحديث عن التنسيق سيختفي وسيكون للمدرس دور أكبر في النظام الجديد.
وأكد وزير التربية والتعليم، أنه خلال عام أو عامين سيتحول نظام الكتب إلى رقمي، قائلا: “الكتب بيتصرف عليها 2 مليار جنيه وفي الأخر بيتلف فيها طعمية “.