أخبار عامة

انخفاض أسعار ألبان الأطفال إلى النصف

الأطفال

انخضت أسعار ألبان الأطفال مؤخرا في الأسواق المصرية إلى نصف سعرها، حيث كانت تباع بــ 100 جنيه للعبوة، وأصبحت بـ 50 جنية للعبوة.

أسباب انخفاض أسعار ألبان الأطفال

العامل الرئيسي في ركود تلك الألبان ومنها “بيبيلاك، اس جولد، أبتاميل” بأنواعه هو وجود ألبان تحيا مصر التي تعاقدت عليها القوات المسلحة، وتباع في السوق بــ45 جنيها.
ويتم توزيع ألبان تحيا مصر من خلال الشركة المصرية لتجارة الأدوية على الصيدليات، ونتيجة توفيرها بأسعار منخفضة نسبيا مقارنة بأسعار الألبان الحرة لجأ الأهالي إليها ما أدى إلى تحرك الشركات العالمية التي تورد ألبان إلى مصر عن طريق وكلاء المستوردين بخفض السعر.

بدأ الأمر مع أول شركة خفضت سعر منتجاتها وكانت النتيجة تخفيض الشركات الأخرى للأسعار لكي تتماشى مع السوق وتعويض أي خسارة تحققها.

الألبان الحرة في السوق لم تنخفض مرة واحدة من 99 جنيها إلى 59 جنيها لكن انخفضت تدريجيا، علي مراحل متفاوته، والصيادلة اشتروا الألبان بالأسعار المرتفعة ولم تباع لديهم وظلت مركونة على الأرفف بالصيدلية ونتيجة عدم وجود حركة بيع لجأت الشركات إلى خفض السعر ووعدت بتعويض أصحاب الصيدليات الذين اشتروا عبوات اللبن بأسعارها المرتفعة وبيعها بثمنها الجديد المنخفض حتى لا تتعرض الصيدليات إلى خسارة.

الانخفاض كان على مرتين لأول مرة في تاريخ صناعة الألبان نتيجة إغراق السوق بالكميات الكثيرة من الألبان زيادة عن احتياجات السوق ونتيجة منافسة ألبان تحيا مصر.

وأكد مدير مركز الدراسات الدوائية أن أغلب الصيدليات تحقق مبيعات هائلة في لبن تحيا مصر وهو الأكثر مبيعا لديها، مشيرا إلى أن أغلب تلك الأصناف التي انخفض سعرها منها “بيبيلاك بأنواعه وهم 10 أصناف والأبتاميل” .

نورهان محمد

About Author

Leave a comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

You may also like

إيران تتجاهل العقوبات الأمريكية
أخبار عامة

إيران تتجاهل العقوبات الأمريكية وتهدد بالرد بالمثل على قرارات ترامب

إيران قامت بالرد على ما تم إصداره من عقوبات أمريكية بحقها بأنها غير ذات أهمية وتتجاهل ما تم فرضه من
أردوغان
أخبار عامة

أردوغان يعترض على تعبير الإرهاب الإسلامي في تصريحات ميركل

أردوغان يعترض على تعبير الإرهاب الإسلامي في تصريحات ميركل في زيارتها لتركيا بعد المحاولة الإنقلابية التي تعرضت لها تركيا في