حذرت الهيئة العامة التي تعمل على تنظيم قطاع الاتصالات بدولة الإمارات من ضرورة توخي الحذر الشديد من تحديث تطبيق سناب شات الجديد للتراسل المصور.
ويحمل التطبيق مسمى خريطة سناب شات، والهيئة العامة أشارت إلى أن المخاطر تٌمكن الإتاحة التلقائية للخريطة بتواجد المستخدم بدون عملهم مما يؤدي إلى اختراق خصوصية المستخدمين والعديد من السلبيات الأخرى.
تطبيق سناب شات
ومن ضمن السلبيات في تحديث تطبيق سناب شات تواجد أماكن المستخدمين في حالة الأوقات التي يستخدم فيها التطبيق والتحديث الجديد يعمل على كشف الموقع الجغرافي للمستخدم لتطبيق سناب شات.
ويكشفه لمن يستخدم هذا التطبيق في مختلف دول العالم وبموجب التحديث أي أتصال من سناب شات عن طريق التطبيق تٌشاهد كنقطة بالخريطة التفاعلية عند سحب الشاشة والنقر لأي من النقاط فيتم فتح المشاهد أو الصور دون علم المستخدم بأن موقعه أصبح مكشوف.
وحتى يتفادى المستخدمين يتم عمل بعض الإجراءات والتغير البسيط بإعدادات التطبيق ويعتبر ذلك الأمر يغفل الكثيرون عنه حسب ما ذكرته الهيئة العامة للبيان الخاص بوكالة الأنباء الإماراتية.
وعلى من يرغب من المستخدمين حماية الموقع الخاص به ينقر علي وضع ” أنا فقط ” والنقر على كلمة ” التالي ومن خلال هذه الطريقة أي سنابه تُعمم لن تعمل على ظهور الموقع بالخريطة التفاعلية للمستخدم.
والجدير بالذكر فأن تلك الخاصية متواجدة بالفعل في التطبيق ولكنها ليست مفعلة قبل ذلك والآن وعن طريق تحديث تطبيق سناب شات أصبحت تلك الخاصية مفعلة ولكن تعمل بشكل تلقائي والمستخدم يأخذ وضع المكشوف والمعروف لدى الجميع وأن الهيئة العامة قد شددت على ضرورة التنبيه للمستخدمين ضد التحديثات التي تتم من قت الى آخر.
وعلى المستخدمين بأن يضمنوا الأمان الكافي لخصوصية الحساب الخاص بهم وآمنه والهيئة نبهت بأن مهم جداً على الأهل القيام بدورها بالتوعية الكاملة للأبناء وضرورة عمل التغيرات المطلوبة لأمان حسابهم في أعدادات الحساب.
يعد سناب شات من التطبيقات الشائعة والأكثر أستخدام بين المستخدمين من الشباب والمراهقين ويوجد ما يقرب من 166 مليون مستخدماً نشطين يومياً والمتوسط يصل حتى 3 مليار سنابة بالعالم.