كشف الدكتور حسام موافي، أستاذ طب الحالات الحرجة بالقصر العيني، طريقة سهلة وبسيطة جدًا للقضاء على السمنة.
وقال موافي خلال لقائه مع الدكتور خالد الجندي في برنامجه “لعلهم يفقهون”، الذي يذاع على فضائية dmc، إن الإنسان يشبع بطريقتين، ولو وعى الناس عن هذا الكلام محدش هايختن خالص”.
وأوضح موافي أن الطريقة الأول هى أن المعدة بها عصب يتمدد أثناء الأكل كأنه بلونة يتم النفخ فيها، إلى أن تشعر بالشبع وينبه المخ بالتوقف عن الأكل، من خلال جزء في المخ يسمى مركز الشبع.
وأشار أستاذ طب الحالات الحرجة بالقصر العيني إلى أن الطعام ينزل إلى الأمعاء ثم الدم ويفرز هرمونات ومواد كيماوية تذهب لمركز الشبع وتنبه بكفايتها منه.
وقال موافي أن الإنسان إذا تحدث في الهاتف خلال الأكل لمدة 10 دقائق لا يستطيع العودة للطعام مرة أخرى فيكون الجسم قد أخذ حاجته وبدأ في حرقها.
وشدد موافي على ضرورة استخدام الطريقة الثانية للقضاء على السمنة، موضحًا أن الطريقة الأولى تجعلنا نتناول حوالي أربع أو خمس أضعاف الأولى.
ولفت موافي إلى حديث الرسول الكريم عن ضرورة التحدث أثناء الطعام، قائلًا:” قال الرسول تحدثوا ولو بأثمان رماحكم”.
وأكد أستاذ طب الحالات الحرجة بالقصر العيني، أن الحديث أثناء الطعام من الأمور الهامة جدًا للسيطرة على امتلاء المعدة.
وقال موافي إن أسباب السمنة أن معدل الحرق أقل من معدل الدخول والحرق هو ما يبذل من مجهود، إضافة إلى وظائف الجسم والدخول هو السعرات الحرارية.
ولفت موافي إلى أن السمنة مشكلة نفسية والرياضة ضرورة لأنها تغير أسلوب الحياة، موضحًا أن هناك عوامل تتحكم في الوزن منها الوراثة.
شاهد الفيديو:
لعلهم يفقهون – د. حسام موافي: والله العظيم لو حد عمل اللي بق …