نشرت السفارة الألمانية في مصر، على صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، صباح اليوم الثلاثاء، مجموعة من الصور، لمتحف برلين المصري، وتناولت أشهر المعروضات به من الأثار المصرية
وقالت السفارة الألمانية، في تعليقها على الصور:” متحف برلين المصري (Ägyptisches Museum und Papyrussammlung) متحف يحوي بعض أهم المجموعات الأثرية المصرية القديمة في العالم، ويوجد بداخل متحف برلين الجديد (Neues Museum) الذي يتكون من ثلاثةة طوابق”.
وأضافت السفارة الألمانية أن المتحف بدأ مع مجموعة مقتنيات للملوك البروسيين، وكان ألكسندر فون هومبولت قد اقترح إنشاء قسم مصري خاص، وأحضرت أول الأثار إلى برلين في 1828 خلال حكم فريدرش فيلهلم الثالث ملك بروسيا.
وأشارت السفارة الألمانية إلى أن أشهر معروضات المتحف تمثال للملكة نفرتيتي محفوظ بشكل جيد وملون بوضوح، موضحة أن محتوياته تم نقلها من شارلوتينبورجج إلى المتحف القديم (Altes Museum) في 2005.
تفاعل النشطاء المصريين
وتفاعل النشطاء المصريين مع المنشور فور نشره، وجاءت بعض التعليقات الفخورة بأثارنا وأخرى ساخرة، ومنها، قال باسم بنيس: ” من المتاحف إللي استمتعت فيها في برلين هو والمتحف إللي فيه آثار العراق وفارس”.
وتابع أحمد عبده: “صباح الخير، أتمنى دراسة أثار وحضارة وادى النيل، ولغاتها القديمة فى المانيا التي تتمتع بثراء علمي، ضخم فى هذا المجال، صباح الخير ألمانيا”.
وسخر سامح نبيه من عدم حفاظ المصريين أنفسهم على أثاراهم التي يعرف قيمتها الغرب، قائلًأ: “الأثار دي لو عندنا كان زمانها اتسرقت واتباعت أو اتكسرت واتلحمت بايبوكسي”