أقيمت اليوم قمة الرياض التي جمعت بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وشهدت فاعليات ختام القمة بين البلدين توقيع الاتفاقيات المشتركة.
قمة الرياض ومناقشة أوضاع الدول العربية
تضمنت قمة الرياض مناقشة الأوضاع بين الفلسطينيين والإسرائيين وبدأت باستقبال حافل للرئيس الأمريكي ترامب بدءا بتحيته وخادم الحرمين ثم عزف الموسيقى الملكية.
وخلال هذا اللقاء تم مناقشة العديد من القضايا منها قضية الإرهاب وإيران والاستثمارات العسكرية بين البلدين.
يشار إلى أنه سيعقد غداً الأحد إجتماع موسع يجمع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ودول مجلس التعاون الخليجي.
وسيرتكز الاجتماع الموسع على مناقشة التهديدات من دولة إيران وكيفية محاربة الإرهاب ومدي خطورة نشاطها فى المنطقة العربية.
ويلي الاجتماع الموسع عدة توقيعات لاتفاقيات التعاون المشترك بين البلدين وتضم الشئون السياسية والعسكرية والاقتصادية.
الجدير بالذكر أن الرئيس الأمريكي ترامبسيلقي خطاب بشأن تصوره لرؤية سلمية للإسلام الخالي من الإرهاب حول العالم.
أكد وزير الخارجية السعودي عادل الجبير أن زيارة ترامب بمثابة تعزيز للعلاقات بين البلدين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين السعودية وأمريكا.
وأضاف وزير الخارجية السعودية، أن زيارة الرئيس ترامب تؤكد على حسن نواياه تجاه الدول الإسلامية وما صدر بشأن عداوته مع الإسلام ليس صحيح.
ومن المتوقع أن يشارك في فاعليات قمة الرياض 37 زعيم وملك من زعماء الدول العربية والإسلامية.
