“اخرج من القاعة إن كان لديك ذرة من كرامة.. يا محتل يا قتلة الأطفال”.
رئيس مجلس الأمة الكويتي للوفد الإسرائيلي
أثناء مداخلة لم تتجاوز 45 ثانية، هاجم رئيس مجلس الأمة الكويتي مرزوق الغانم رئيس وفد إسرائيل إلى مؤتمر الاتحاد البرلماني الدولي المنعقد في روسيا، الأمر الذي أشعل مواقع التواصل.
ثوانٍ قليلة كانت كفيلة بضخ موجات فرح على السوشيال ميديا التي ضجت بمقطع من كلمة ألقاها “الغانم” في مدينة سان بطرسبورغ، فقد شهدت جلسة المؤتمر الـ 137 للاتحاد البرلماني الدولي، هجوماً عنيفاً من قبل الغانم على الوفد الإسرائيلي، واصفاً إياه ودولته بـ “الإرهابية وقاتلة الأطفال.”
وفي كلمته قال مرزوق غاضبًا:
“أقول للمحتل الغاصب إن لم تستحِ فافعل ما شئت.. عليك أيها المحتل الغاصب أن تحمل حقائبك وتخرج من القاعة بعد أن رأيت ردة فعل برلمانات العالم”.
رد فعل الوفد الإسرائيلي
أُجبر الوفد البرلماني الإسرائيلي على الانسحاب من اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي، أثناء إقرار المجلس الحاكم التابع للاتحاد التقرير الخاص بأوضاع النواب الفلسطينيين في سجون الاحتلال، وقوبل اعتراض الوفد الإسرائيلي، ورئيسه نحمان شاي، على التقرير، بعاصفة من الاحتجاج الكبير والرفض الشديد من قاعة الاجتماعات جميعها.
وجاء الرفض الدولي استنكاراً لكل ادعاءات الوفد الإسرائيلي “الكاذبة” والتي حاولت تسويق “الديمقراطية الإسرائيلية” في هذا المحفل البرلماني الدولي، الذي يمثل 176 برلماناً في العالم، وفقاً لوكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية.
وطالب التقرير الذي أعدته لجنته الفرعية التي تعنى بحقوق الإنسان للبرلمانيين، الاحتلالَ بالإفراج الفوري عن النواب الفلسطينيين الأسرى في سجونه، وانتقد سياسة الاعتقال الإداري بحقهم، ورفض ممثل “الكنيست” طلب الاتحاد البرلماني الدولي لقاء لجنة حقوق الإنسان التابعة له.
أعنف هجوم عربي
ليست المرة الأولى التي يقف فيها رئيس مجلس الأمة الكويتي هذا الموقف الحازم من دولة الاحتلال الإسرائيلي، حيث دعا عام 2015 أعضاء البرلمانات العربية إلى التفكير جدياً وبشكل عملي لإنجاح تحرك عربي لطرد “إسرائيل” من عضوية الاتحاد البرلماني الدولي.
ووقتها قال الغانم في كلمته:
“لا يشرفنا كعرب، ولا تشرفنا حتى العضوية في الاتحاد البرلماني الدولي، إن لم ننجح في تحقيق عمل يكون له صداه، ولا يوجد عمل بالنسبة لنا، كبرلمانيين وكأعضاء في الاتحاد البرلماني الدولي، غير محاولة طرد الكيان الصهيوني من الاتحاد البرلماني الدولي”.
هجوم “الغانم” العنيف لاقى مشاركة واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث وصفها العديد من المغردين من كافة الدول العربية بـ “المشرفة”.
أمير الكويت يبعث رسالة إلى “الغانم”
بعث أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الصباح، أمس الخميس، برسالة إلى رئيس البرلمان الكويتي مرزوق الغانم، معلقا فيها على موقفه تجاه الوفد الإسرائيلي خلال الجلسة الختامية لمؤتمر الاتحاد البرلماني الدولي في روسيا.
وقال الشيخ الصباح خلال الرسالة التي نشرتها وكالة الأنباء الرسمية “كونا”: “تابعنا بكل الاهتمام والتقدير ردكم الحازم على رئيس وفد الكنيست الإسرائيلي، وتصديكم له في الجلسة الختامية لمؤتمر الاتحاد البرلماني الدولي في مدينة سانت بطرسبورغ في روسيا على خلفية موضوع النواب الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية، ومطالبتكم للوفد الإسرائيلي بمغادرة القاعة”.
وأشاد بموقف الغانم قائلا: “الموقف المشرف كان محل تقدير ممثلي الدول العربية الشقيقة، والدول الصديقة المحبة للسلام في هذا البرلمان الدولي وهو يجسد جليا موقف الكويت الداعم للأشقاء الفلسطينيين لاستعادة حقوقهم المشروعة، ونصرة قضيتهم العادلة”.
https://twitter.com/AJArabic/status/921834513017139200