تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي صور لكتاب جديد من المقرر إصداره في معرض القاهرة الدولي للكتاب، ويحمل الكتاب عنوان ولاد الـ… للكاتب محمد دياب.
أثار عنوان الكتاب حالة من الاستغراب والجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة أنه يحمل لفظ خارج لا يمكن إدراجه بشكل عام بين الناس، وتسائل النشطاء عن كيفية موافقة دار النشر واتحاد الناشرين المصريين عن صدور كتاب بهذا الأسم.
وعلى الفور رد اتحاد الناشرين المصريين برئاسة الناشر سعيد عبده ببيان رسمي على اسم الكتاب الصادر عن دار نشر “مهذبون” الذي أثار الجدل والضجة.
وجاء نص بيان الاتحاد، في هذه الواقعة كالتالي:
“علمنا من خلال وسائل التواصل الاجتماعى قيام أحد الأشخاص بالإعلان عن كتاب جديد، اسمه لا يليق ذكره، والدار اسمها عكس ما يعني اسم الكتاب، وأن الكتاب سيكون متوفرًا بمعرض القاهرة الدولي للكتاب، وهو مفاجأة المعرض.
وبالبحث تبين أن هذه الدار غير عضو باتحاد الناشرين المصريين وليس لدينا حتى تاريخه أي طلب من هذه الدار للقيد بالاتحاد لعرضه على لجنة القيد في الفترة المقبلة، ولم نسمع عنها من قبل.
وهذا الموضوع يسيء للناشرين المصريين وللاتحاد حيث إننا نؤمن أن رسالتنا هى الثقافة ونشرها وبناء الإنسان المصري، والثقافة المصرية منذ بدء التاريخ لها رسالة سامية تؤثر فى كل متحدثى العربية فى جميع أنحاء العالم، ونحن كاتحاد الناشرين المصريين إذ نرفض هذا الأسلوب غير الأخلاقي لمدعى النشر لإثارة الفوضى والمساهمة فى نشر العادات السيئة والتدني برسالة النشر.
ونعلن للجميع رفضنا التام لهذا الإسلوب من أساليب النشر، وسيتم اتخاذ الإجراءات اللازمة من قبلنا فور استكمال البيانات اللازمة”.