أخبار عامة

السفير السويسري بالقاهرة يدافع عن النائب محمد أنور السادات

أفادت مصادر مطلعة من داخل مجلس النواب أن ، السفير السويسري بالقاهرة يدافع عن النائب محمد أنور السادات ، حيث زار مجلس النواب خصيصا ، ليلتقى بهيئة المكتب وعدد من الأعضاء ، وذلك للحديث عن النائب محمد أنور السادات والتحقيقات الدائرة معه داخل البرلمان ، حيث طلب السفير عدم توقيع أى عقوبات على “السادات” والعفو عنه نظرا لخدماته.

وكانت لجنة القيم بالبرلمان ، قد بدأت يوم الأحد أولى جلسات التحقيق مع النائب محمد أنور السادات ، الذي تقدم ضده ثلاثة شكاوى كانت كالتالي :

اولها :

الشكوى التي تقدمت بها وزيرة التضامن الاجتماعى غادة والي بشأن تسريب مشروع قانون الجمعيات الأهلية للسفير السويسرى ، والتى اتهمت فيها النائب بتسريب قانون الجمعيات الأهلية ، فى نوفمبر 2016 ، حيث ذكرت أنها استقبلت بمقر الوزارة أحد سفراء الدول الأوروبية بناءً على طلبه ، وأنه أثار أثناء الاجتماع عدة ملاحظات حول مشروع قانون الجمعيات الأهلية ، الذى لا زال في مرحلة الاعداد ، وبعد سؤالها له عن كيفية وصلول مسودة داخلية تحت الإعداد لسفارة أجنبية ، قال إنها وصلته من أحد النواب ، وتحديدا النائب أنور السادات

وكانت الثانية : 

ارسال محمد أنور السادات فى يوليو 2016 ، خطابات للاتحاد البرلمانى الدولى تتضمن معلومات مغلوطة عن البرلمان المصرى ، قال فيها إن أداء البرلمان الحالى مثيرٌ لإحباط الشعب والرأى العام ، وسيجعل البرلمان أضحوكة فى الداخل والخارج ، كما اشتكى من عدم تنفيذ حكم المحكمة بتصعيد الدكتور عمرو الشوبكى على مقعد دائرة الدقى والعجوزة ، وكذلك عدم الانتهاء من المواد المكملة للدستور ، ومنها قانون مفوضية التمييز ، والعدالة الانتقالية ، وعدم التزام البرلمان بإنهاء القوانين المكملة للدستور قبل نهاية دور الانعقاد ، وهى قانون بناء الكنائس ، ومفوضية التمييز ، وقانون العدالة الانتقالية ، متسائلاً عن موقف الخبراء وفقهاء القانون والدستور في ذلك ، وأين هم وما رأيهم فى تأجيل تنفيذ حكم محكمة النقض؟ . وكذلك تساءل عن جمعية حماية الدستور ورأيها ، وعدم تنفيذ حكم المحكمة ، وإيضاحها بإلزامية وقوة هذه الالتزامات الدستورية وضرورة تنفيذها.

وكانت الشكوى الثالثة من النواب :

تقدم بها 16 نائبا يعترضون فيها على مشروعى القانونين اللذين تقدم بهما السادات ، وهما الإجراءات الجنائية والجمعيات الأهلية ، والتي طالب النواب بسحب توقيعاتهم لعدة أسباب من بينها تزوير أسماء  بعضهم ، وإدراجها دون علمهم على المشروعين ، أو لتسرعهم بالتوقيع بالموافقة دون قراءة بنود القانون جيدا ، أو لاكتشافهم تغيير فى محتوى مشروع القانون المقدم بعد موافقتهم عليه.

10 نواب من ضمن الـ 16 نائبا اعترضوا على إدراج أسمائهم دون علمهم ، فى أحد أو كلا مشروعى القانونين وهم : عمرو إبراهيم الأشقر ، أحمد عبده الجزار ، سعيد حنفى شبايك ، على عبد الونيس السواح ، وحيد قرقر ، محمد الكومى ، مصطفى أبو زيد ، أحمد عبده مصطفى ، شريف الوردانى ، وبسام فليفل ، مطالبين باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه ما حدث ، ورفع أسمائهم من قائمة الموقعين.

ونقلا عن “اليوم السابع” ، الذي حصل على نص تقرير لجنة القيم فى مجلس النواب ، التى حققت مع النائب محمد أنور السادات ، عضو المجلس عن محافظة المنوفية ، ووافقت فيه على الاقتراح بإسقاط عضويته فى واقعتى وضع أسماء غير صحيحة لنواب فى مشروعى قانونى الجمعيات الأهلية والإجرءات الجنائية ، وتسليم معلومات عن مجلس النواب للبرلمان الدولى ، وتضمنت العقوبات أيضًا حرمانه من حضور الجلسات حتى نهاية دور الانعقاد فى واقعة تسليم قانون الجمعيات لإحدى السفارات الأجنبية .

Araby Day

About Author

Leave a comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

You may also like

إيران تتجاهل العقوبات الأمريكية
أخبار عامة

إيران تتجاهل العقوبات الأمريكية وتهدد بالرد بالمثل على قرارات ترامب

إيران قامت بالرد على ما تم إصداره من عقوبات أمريكية بحقها بأنها غير ذات أهمية وتتجاهل ما تم فرضه من
أردوغان
أخبار عامة

أردوغان يعترض على تعبير الإرهاب الإسلامي في تصريحات ميركل

أردوغان يعترض على تعبير الإرهاب الإسلامي في تصريحات ميركل في زيارتها لتركيا بعد المحاولة الإنقلابية التي تعرضت لها تركيا في