ضبط وإحضار مدير دار إشراقة التابع لزوجة عاطف عبيد بتهمة التعذيب

التعذيب بدار إشراقة
التعذيب بدار إشراقة

أمرت نيابة أول أكتوبر تحت إشراف المستشار المحامي العام الأول لنيابات أكتوبر بسرعة ضبط وإحضار مدير دار إشراقة التابع ل”نجد محمد خميس”زوجة رئيس الوزراء الأسبق عاطف عبيد في عهد الرئيس الأسبق محمد حسنى مبارك وذلك لإتهامه بالتعذيب والتعدي على الأطفال وذلك بعد إعترافات الأطفال بدار إشراقة بأن المتهم قد تعدى عليهم بالضرب والتعذيب حسب ماجاء في التحريات الأولية.

النيابة العامة

وقررت النيابة العامة عرض الأطفال على الطب الشرعي لتوقيع الكشف الطبي عليهم لبيان آثار التعذيب بأجسادهم وقررت النيابة العامة أيضا الإستماع إلى بعض الأطفال النزلاء بدار إشراقة بعد إعت.رافاتهم بالتعدي عليهم البالغ عددهم 6أطفال وأكدوا على تعرضهم للتعذيب والتعدي عليهم.

أحمد مصيلحي

وأكد “أحمد مصيلحي”رئيس شبكة الدفاع عن أطفال مصر بنقابة المحامين،بعدم وجود أي طعام للأطفال أو مدير لتلك الدار،وأكد أيضا بوجود عدة إنتهاكات ضد هؤلاء الأطفال وإنقطاع المياه والكهرباء بدار إشراقة،وطلبت النيابة العامة تحريات من قبل الأجهزة الأمنية حول هذه الواقعة مع بيان الظروف والملابسات وتحديد القائمين على تلك الإنتهاكات ضد الأطفال بهذه الدار.

إيهاب العوضي

وكشفت التحقيقات بواسطة المستشار”إيهاب العوضي”مدير النيابة أن عدداً من الأطفال قد تعرضوا للتعذيب البدني والإعتداء الجنسي في دار إشراقة،وأستمعت النيابة لأعضاء اللجنة المشكّلة من وزارة التضامن الاجتماعي لفحص تلك الدار بناءاً على شكوى مقدمة من أحد العاملين بها وكشفت عن وجود عدة مخالفات بدار إشراقة كالتهوية والإضاءة بالإضافة إلى وجود آثار تعذيب بأجساد هؤلاء الأطفال المقيمين بتلك ابدا