ذكرت وسائل الإعلام النمساوية الخميس بأنه تم اتخاذ قرار رسمي بـ حظر ارتداء النقاب بالنمسا فى الأماكن العامة وذلك تفاعلاً مع إطلاق برنامج جديد لدعم الاندماج المجتمعي .
كانت حكومة الائتلاف الحاكم فى يناير قد اتفقت ، على نقاط رئيسية لبرنامج الاندماج الجديد ، منها أنه يحظر اضافة الى النقاب ارتداء أى ملابس قد تخفى الوجه فى الأماكن العامة ، ووفقاً لهذا البرنامج فانه قد يُحظر مستقبلاً توزيع القرآن فى الأماكن العامة أيضاً .
الجدير بالذكر أن حكومة الئتلاف الحاكم تتكون من : الحزب الاجتماعى الديمقراطى ، وحزب الشعب النمساوى المحافظ .
ليس هذا فحسب ، لكن هذا البرنامج يضع شرطاً اجبارياً على جميع اللاجئين وطالبي اللجوء ، الالتحاق بدورات تدريبية لتعلم اللغة الألمانية والقيم المجتمعية مدته عام ، اضافة الى المشاركة في الأعمال الخيرية التطوعية دون أجر ، وفي حال رفضه لذلك تخفض المعونات الاجتماعية التي يحصل عليها.
وفي تصريح لوزير الخارجية وشؤون الاندماج النمساوي “سيباستيان كورتس” أن هذه الطريقة تمكن المهاجرين من الحصول على احترام مجتمع الأغلبية ، كما يمكن للمهاجر أن يحصل على عمل بشكل شرعي بعد مضي ثلاثة أشهر من تقديم طلب اللجوء ، حيث تعتبر الوزارة أن هذا البرنامج يمثل نقلة نوعية في البلاد ، وقد تبلغ تكلفته ما يقرب من 200 مليون يوروا في نهاية العام القادم 2018 .