” منير سعيد “
فنان مصري من جيل الراقصين الجدد في مصر، بدء منير سعيد الإهتمام بفن الرقص المعاصر في عام 2007 بعد أن توقف عن ممارسة الرياضة كحارس مرمى في نادي البتروجيت نتيجة إصابة عطلته في الإستمرار كرياضي، ولكن ليست للأهداف نهاية في مرمى أحلام منير سعيد.
بعد إلتحاقه ببرنامج الرقص المعاصر المقدم من قبل ستوديو عماد الدين لمدة أربعة سنوات، إستمر في البحث و التدريب في مناهج و تقنيات الرقص الحديث و المعاصر حتى إشترك في ورش العمل و برامج التدريب في مراكز للفنون المعاصرة و اكادميات الفنون في الدول الأوروبية كهولندا و فرنسا و إيطاليا و إنجلترا، و هذا قد أهله أن يكون ضيفاَ في مهرجانات دولية عالمية كفنان مصري.
حصل سعيد على العديد من الجوائز و شهادات التقدير أمام ما قدمه من عروض و تجارب فنية بداية من الجائزة التشجيعية في مهرجان الرقص الحديث المقام بدار الأوبرا المصرية في عام 2009، و توالت التقديرات حتى حصل في العام الماضي على المركز الثالث في مهرجان للفنون المعاصرة في ايطاليا. كما حصل على منحة المجلس الثقافي البريطاني في عام 2013.
يرى منير سعيد أن الرقص المعاصر هو مرونة فكرية و ثقافية و ليست مرونة حركية و جسدية فقط، لذلك من المهم جدا إقامة المشروعات الثقافية التي تهدف الى التبادل الثقافي بين الفنانين في دول العالم، لذلك يبحث هو دائما عن البرامج التدريبة في الدول النشطة بمجال الرقص المعاصر للإلتحاق بها و الإستفادة منها في تطوير أدواته الفنية و الثقافية.
كما يرى أيضا أن التدريس بالنسبة له هو أحد أهم المشروعات القادمة، للعمل على إفادة أكبر قدر ممكن من الراقصين القادمين، كما يرى ايضاً أن للشراكات الفنية بين فنانين من مجالات فنية و ثقافية مختلفة قد تثقل من وزن العمل الفني المقدم وهذا لتعدد وجهات النظر في النقطة الواحدة، لذلك يقدم هو العديد من العروض المسرحية بمشاركة موسيقيين و تشكيليين و كتاب و ممثلين.
قدم العديد من العروض المسرحية منها عرض ” شارع ” و كان هذا العرض بالتعاون مع ممثلين و راقصين و موسيقيين كالفنان ماجد نجاتي و الفنانة ناسي منير، كما شارك فنان الموسيقى الإلكترونية رامي أبادير في عرض مسرحي بأسم ” غرفة معبة بدخان ” ويعمل هو الأن على إخراج و تصميم عرض مسرحي جديد بأسم ” نواة ” بالشراكة مع عدد من الراقصين الشباب و مع الفنانة الموسيقية بلقيس.